资讯中心


深圳市银行业协会微信小程序
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
?
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒界观察
深圳商报:深圳市银行业协会五项举措化解小微融资难
发布: 时间:2019-4-24 16:34:57   浏览:

?

? 据深圳商报3月29日报道 据统计,截至2018年12月末,深圳银行业小微企业贷款余额达9439.34亿元,同比增长16.08%。深圳小微企业融资呈现总量增长、结构优化、质量良好的特点。

? 深圳市银行业协会相关负责人介绍,得益于深圳相对发达的金融业和较为健全的深圳金融监管,对比多数国内城市,深圳小微企业融资难度相对较小。深圳的现代金融文化氛围使得深圳人在面临资金需求时首先想到银行贷款。而且,在自身业务发展方向和监管机构的指引下,深圳银行总体上乐于为小微企业融资。相比其他城市,深圳地方政府在小微企业融资方面对银行的支持政策较多,使深圳银行业更有动力去扶持小微企业。

? 以专业团队推进审核工作

? 据介绍,为减轻深圳银行业对小微企业贷款的后顾之忧,深圳市银行业协会配合深圳市政府出台了《深圳市中小微企业贷款风险补偿金操作规程(试行)》和《深圳市中小微企业动产融资贷款风险补偿金操作规程(试行)》,由市政府在市金融发展专项资金中安排深圳市中小微企业贷款风险补偿金和深圳市中小微企业动产融资贷款风险补偿金,并由深圳市银行业协会负责推进补偿审核工作。

? 深圳市银行业协会的相关负责人介绍,协会高度重视审核工作,以专业人才组建专门的审核团队。另外,在协会的努力协调下,政府最终将小微企业主贷款也纳入了风险补偿范围,大大拓宽了政策惠及面。

? 目前,审核工作正在推进中。不可避免,审核工作会出现一些难点和痛点。难点在于,申请资料由银行提供,不能排除个别银行故意提供虚假资料以获取补偿的可能;痛点则在于,审核工作关系到市财政专项资金的安全,关系到巨额风险补偿金能否落到真正符合条件的银行,关系到深圳广大纳税人的血汗钱能否用在实处。但是协会将积极推进,将政府的优惠政策落到实处,促进深圳银行业多措并举服务小微企业,助推深圳小微企业发展壮大。

? 五项举措化解小微企业融资难

? 一直以来,深圳市银行业协会在化解小微企业融资难方面进行了各种努力,据该负责人介绍,目前协会采取五项举措化解小微企业融资难。具体为:

? 一是开展“深圳市中小企业运营暨金融服务监测指标体系”(以下简称“微笑指数”)工作,进行“微笑指数”的汇总生成和持续监测,并按季度撰写《深圳市中小企业运营暨金融服务分析报告》,为政府部门掌握深圳民营企业的生态提供了实时有效的参考。

? 二是配合银保监局对辖内银行业小微企业贷款情况进行通报考核,监测银行机构小微企业贷款“三个不低于”指标,督查银行机构“两增两控”完成情况。

? 三是运作深圳小微企业综合金融服务平台(“微笑网”),“微笑网”已上线160款金融产品,累计完成300余笔小微贷款发放,支持小微企业226家,累计发放贷款金额15.14亿元。

? 四是编制《深圳银行业小微企业金融服务指南》,收录政府各部门对小微企业的支持政策,集中深圳各银行最出色的小微企业金融服务产品,为深圳小微企业和民营企业提供信息便利。

? 五是着力开展民营企业服务,支持民营经济发展。多次组织会员银行举行民营企业服务座谈会;赴民营企业实地考察,与多家民营企业面对面交流;召集银行举行民营企业服务专题研讨会,对解决民营企业融资难题进行了积极而卓有成效的探讨;邀请多家主流媒体参与民营企业服务专题研讨会,通过媒体呼吁加大民企服务力度和保障银行从业人员的尽职免责权益。

?

相关文章
?