资讯中心


深圳市银行业协会微信小程序
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
?
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 国内银行业
侠之大者 为国为民——深圳建行支持民营经济发展侧记
发布: 时间:2019-6-19 15:43:41   浏览:

? “咱们当时人心浮动,经营周转岌岌可危。”位于深圳的某电子科技行业龙头企业负责人饶总至今回想,仍心有余悸,“但关键时刻建行没有放弃我们,而是同舟共济帮咱们度过了难关。”如今,当初深圳建行为其量身定制的风险化解方式已成为同业“标杆案例”,为遭遇相似风险的民营企业提供了新生模式,在控风险、赢客户的同时,更切实支持了民营经济的发展。

? 近年来,党中央、国务院高度重视金融服务民营企业工作,出台了多项支持民营经济稳定健康发展的重要指示及决策部署。积极支持民营企业融资纾困无疑是商业银行的肩头使命,在总行“三大战略”的指导下,深圳市分行正以金融人的专业和情怀,支持实体经济,扶持小微企业,为促进民营经济持续发展注入源源动能。截至2019年5月底,该行民营企业贷款余额2729亿元,在全量对公贷款余额中占比高达78%。

? 风雨同舟 上下贯通

? 深圳上市企业集聚、民营经济活跃,不仅坐拥华为、中兴、大疆、顺丰等行业龙头,也享有“小微之都”的盛誉。深圳市分行对民营经济支持力度、合作深度和广度一直较高,和民营企业的关系“唇齿相依”。近年来,该行更是多策并举,积极采取有效措施为各类客户提供适合其特点的专业金融服务,堪称实体经济不断向好向上发展的“神助攻”。

? 2018年,在经济形势复杂、特区实体经济发展的关键时刻,该行启动了服务实体经济的“同舟行见真情”系列活动,与近30家企业代表签署了战略合作协议。该活动吸引了银政企各方的积极参与,深圳市分行旗帜鲜明地表示将以总行“三大战略”作为支持实体经济、整合社会资源的耦合剂,为实体经济添注源头活水。该行还公布了干货满满、行动配套的“六个强化”措施(强化实体优先、强化分类施策、强化银政携手、强化科技驱动、强化产品创新、强化普惠引领),表达了与实体企业风雨同舟的决心,并向金融同业提出“四不”的倡议,即不“脱实向虚”、不“盲目抽贷”、不“各自为战”、不“急功近利”。

? 民营企业中的行业龙头,无疑是该行重点支持的对象。如比亚迪、富士康、华为、华大基因、研祥智能、三诺信息、格林美等,该行以其为核心企业实现系统对接,为其上下游提供金融服务,稳定其上下游企业生产经营,从而提供对全链条民营企业的支持,共创“扎根深、树干壮、枝叶盛”的局面,实现“从一家、到一片”。以比亚迪为例,2018年该行为其及上下游提供标准化、规模化金融贷款服务,累计投放46.82亿元,且不额外收取费用,批量解决了一系列民营企业融资痛点。

? 在这些民营企业中,有不少都属于科技企业等战略新兴行业。近年来,该行全面推广科技企业“四维融资”模式,即针对不同成长周期的科技型企业分别配置科技流类、抵押快贷类、链式交易类、股权融资类金融服务,并探索知识产权质押、科技保险贷款、投贷联动等新型业务发展。截至目前,已累计为该类企业审批项目金额近710亿元,贷款余额近600亿元。

? 创业港湾 孵化平台

? 该行留意到,市场上最具活力的科创型中小微企业依然面临着融资难题,特别是轻资产无抵押、短期财务指标不优的企业,无法获得长期稳定的融资支持。为解决科创型中小微企业发展难题,该行在总行的大力支持下创新设立了国内首家银行运营的金融孵化平台——科创企业经营中心(科创支行),亮出了金融这把“温柔的手术刀”。

? 该行与政府机构、创投机构、核心企业、高校科研院所、外部孵化机构等平台构建“平台中的平台”;推出“孵化云贷”、“科技创业贷”等八大类创新产品,设立科技创新孵化基金,每年扶持上千家科创型中小企业,并在南山及龙岗打造近6万平米的科技创新产业园。同时,聚焦七大国家战略新兴产业和六大未来产业,打造“金融+科技+产业”综合孵化生态,构建开放式、国际化的科技创新垂直孵化平台模式。?

? 此外,该行通过“愚公学院”为创业企业提供全方位、综合性公益教育,覆盖小微企业全生命周期服务,助力创业者创业圆梦。据了解,该行针对战略新兴产业小微科创企业创新的“孵化云贷”推出仅半年,已累计投放100笔,金额合计39885万元,,其中,62%的客户是首次获得银行贷款。

? 春风化雨 普惠万众

? 民营经济是国民经济的重要组成部分,民营企业也是金融企业伴生发展的重要伙伴。放眼望去,多数民营企业都是小微企业,且从现状来看,民营企业存在的融资痛点主要集中于小微企业,这也一直是社会关注的焦点。

? 该行全力推进“普惠金融”战略,把金融服务的触角延伸到实体经济最需要的部分去。早在2015年7月,深圳市分行在尝试了几十个统计模型、运用几万条内外部数据、验证上千个客户结果后,千磨万砺推出“云快贷”系列产品。接下来了三四年里,该行并未止步,而是精雕琢、细打磨,一步一个脚印将“云快贷”从1.0升级到4.0,不断刷新普惠之路的里程碑。

? “云快贷”产品引入工商、税务、法院等大数据信息,建立小微企业画像,实现标准化、批量化、纯线上办贷,大幅提高了效率,降低了经营成本。可实现7*24小时支用,方便快捷,随借随还,客户体验很好,推出后广受好评,一阵风般地抢占了市场,打响了品牌。 “云快贷”面世以来,该行吸引了众多小微企业蜂拥而至,普惠贷款规模呈几何型倍增,“短短几年时间,我行小微企业客户从1300户增长到4.35万户,增长了32倍!”该行相关负责人介绍,“而目前大中型企业客户的总和仅1600余户。”截至2019年4月底,该行普惠贷款突破1100亿元,而不良率仅0.5%。

? 在业务突飞猛进的同时,“云快贷”利率价格却一再下调。降低小微企业融资成本,最直观就是看利率。为落实中央和总行要求,把支持民营企业做到实处,该行开展“百行千亿、普惠万家”活动,连续三次让利下调“云快贷”产品价格,从最初的8.8%目前已下调到5.77%,合计下调129个BPS,真金白银地让利给小微企业,切实体现国有大行的责任与担当。

? 侠之大者,为国为民。深圳市分行始终秉持着践行国有银行使命、服务地方经济发展的初心,将金融的活力注入各行各业、渗透民营经济的每个角落。

?

相关文章
?