反信息诈骗专栏


深圳市银行业协会微信小程序
微信扫描二维码,随时随地了解协会最新动态。
?
您现在的位置:首页 >> 反信息诈骗专栏
深圳市银行业协会建立反信息诈骗机制为金融消费者护航
发布: 时间:2019-5-29 10:39:00   浏览:

?

? 深圳市银行业协会凝聚银行业,携手公安、法院等多方力量,持续开展反信息诈骗工作,为金融消费者资金安全保驾护航。2018年全年止付涉案银行账号总共12807个,冻结涉案资金3.33亿元,返还涉案金额共4501.4万元(本地2986.68万元,外地1514.72万元)。成绩的背后归功于多方力量的参与,而在这之中,深圳市银行业协会是不可或缺的一支重要行业力量。身处犯罪必经的“资金链”环节,深圳市银行业协会急金融消费者之所急,想金融消费者之所想,主动作为,在全国率先组织协调银行业全面建立反信息诈骗体系,并与公安、电信等部门共筑联防联控反信息诈骗同盟,通过不断创新快速查询止付、原路返还等机制,主动保护金融消费者资金安全,有效地防范和打击了电信网络犯罪,为全国开展反信息诈骗工作提供了实践和制度探索,受到全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议的充分肯定。

? 建立快速查询止付机制

? 深圳银行业协会在全国率先建立银行与公安、通信以及银行与银行之间无缝对接的快速查询止付反信息诈骗合作机制。实现了银行固定联系人对接公安等反信诈部门联系人,主动作为并快速处置。同时银行客服热线对接公安专线,主动作为并快速处置。实行7×24小时涉案账户查询冻结响应机制,并简化涉案账户查询止付程序。实现了39家会员银行间实行锁控涉案账户无缝连接,即涉案账户“先止付、后补手续”以及“24小时对接、实时响应”的工作模式,并积极争取总行授权和支持,立足深圳、冻结全国,7×24小时不间断地开展反信息诈骗工作。

? 建立被骗资金“原路返还”机制

? 2016年3月,深圳人民银行、银监局和银行业协会等部门联合印发了《深圳市信息诈骗案件涉案资金返还工作规定》,按规定和协议,对经证据认定资金走向明确、权属无争议且有证据证明犯罪事实已确实发生的信息诈骗赃款,由受案派出所提请,经公安分局及市局层层把关,由银行具体实施,将被骗资金“原路返还”退回事主账户。这一做法有效解决了此前被成功拦截的诈骗资金中95%的资金都未能及时退还受害人的大难题。

? 建立案件信息共享与风险防控机制

? 首先是案件防范与案情交流。公安部门负责发掘研判最新的信息诈骗案件类型及作案手法,银行定期或不定期发送用户投诉的相关案情,双方及时研判应对举措。

? 其次是涉案账户和“失信人”信息共享及其风险管控。公安部门集中收集涉嫌欺诈的账户信息,并将这些账户的持有人纳入“失信人”管理,采用互联互通方式实现公安与银行业的信息共享;银行做好风险防范和账户信用管理,对“失信人”及涉案账户严格管控,对疑似风险账户进行限制银行业务功能,从源头上切断诈骗资金流转渠道。

?

相关文章
?